Cara membuat HOTTANG (Sosis Kentang)

Bahan Resep Hotang Sederhana
- 5 bh sosis sapi, lebih bagus sosis jumbo (sosis Jerman), tusuk menggunakan tusuk sate
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 150 gr kentang rebus (setengah matang) yang dirajang bentuk dadu
kecil-kecil. Lebih praktis menggunakan kentang goreng beku yang
dirajang.
- 1 btr telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 100 ml susu cair atau bisa juga air es
- minyak banyak untuk menggoreng
Bahan Topping
- saus tomat secukupnya
- saus mayones secukupnya
Cara Membuat Hotang Sederhana
- Campur tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan telur kedalam campuran tepung. Masukkan juga susu cair
sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang
lembek. Tekstur adonan yang ideal adalah seperti hendak membuat adonan
mendoan namun sedikit lebih kaku agar nantinya adonan mudah menempel
pada sosis dan kentang mudah menempel pada adonan. Kini adonan telah
siap.
- Panaskan minyak dengan api sedang hingga benar-benar panas.
- Ambil satu batang sosis yang telah ditusuk menggunakan tusukan sate.
Celupkan pada adonan tepung hingga menyelimuti seluruh permukaan sosis.
- Ambil segenggam potongan kentang, kepalkan pada sosis yang telah
dilumuri adonan hingga potongan kentang menempel pada seluruh permukaan
sosis.
- Goreng segera dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna
menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan langkah yang
sama pada semua sisa sosis dan adonan.
- Sajikan hotang selagi hangat bersama topping saus sambal/tomat dan mayones.
Bagaimana, cara membuat hotang sederhana ini memang tidak terlalu mudah
namun juga tidak susuah bukan? Jika sudah terbiasa, kita akan menemukan
komposisi dan tekstur yang pas sehingga proses pembuatannya menjadi
lebih mudah, lebih santai dan lebih cekatan.
0 komentar:
Posting Komentar