Jumat, 24 Maret 2017

Edit Posted by with No comments

Cara membuat HOTTANG (Sosis Kentang)

 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNZwENOIGhlAPKYJTbOf2HG2_-fC7-Ed1UrqZZRVSh4dCV3wbsl-2DTKFEm_8-1peziMtlGposngtU2PUVdIgi8pa1PjCnWZZ9EBiucsrHsdL9otPiMzUrjnYPOkDgK-Pii6_ah9y3NHw/s1600/resep-dan-cara-membuat-hotang-hot-dog-kentang-1.jpg

Bahan Resep Hotang Sederhana

  1. 5 bh sosis sapi, lebih bagus sosis jumbo (sosis Jerman), tusuk menggunakan tusuk sate
  2. 100 gr tepung terigu
  3. 50 gr tepung maizena
  4. 150 gr kentang rebus (setengah matang) yang dirajang bentuk dadu kecil-kecil. Lebih praktis menggunakan kentang goreng beku yang dirajang.
  5. 1 btr telur ayam
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/2 sdt kaldu bubuk
  8. 1 sdm gula pasir
  9. 1/2 sdt baking powder
  10. 100 ml susu cair atau bisa juga air es
  11. minyak banyak untuk menggoreng

Bahan Topping

  1. saus tomat secukupnya
  2. saus mayones secukupnya

Cara Membuat Hotang Sederhana

  1. Campur tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan baking powder. Aduk rata.
  2. Masukkan telur kedalam campuran tepung. Masukkan juga susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang lembek. Tekstur adonan yang ideal adalah seperti hendak membuat adonan mendoan namun sedikit lebih kaku agar nantinya adonan mudah menempel pada sosis dan kentang mudah menempel pada adonan. Kini adonan telah siap.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang hingga benar-benar panas.
  4. Ambil satu batang sosis yang telah ditusuk menggunakan tusukan sate. Celupkan pada adonan tepung hingga menyelimuti seluruh permukaan sosis.
  5. Ambil segenggam potongan kentang, kepalkan pada sosis yang telah dilumuri adonan hingga potongan kentang menempel pada seluruh permukaan sosis.
  6. Goreng segera dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa sosis dan adonan.
  7. Sajikan hotang selagi hangat bersama topping saus sambal/tomat dan mayones.
Bagaimana, cara membuat hotang sederhana ini memang tidak terlalu mudah namun juga tidak susuah bukan? Jika sudah terbiasa, kita akan menemukan komposisi dan tekstur yang pas sehingga proses pembuatannya menjadi lebih mudah, lebih santai dan lebih cekatan.

0 komentar:

Posting Komentar